인사동에서 마신 얼음 동동 띄운 오미자차... 떡과 잘 어울리는 한방차..
한국의 대표 음식 중 하나는 떡입니다. 옛날 중요한 날이면 어김없이 상에 오르곤 했던 떡들은 갖가지 의미를 가지고 있을 뿐만 아니라 그 모양에 있어서도 한국의 미를 드러내기에 부족함이 없습니다. 사실 이름만 들으면 이게 떡 이름인지 꽃 이름인지 모를 정도로 아름다운 이름의 떡도 많고 그 종류 또한 200여가지 넘을 정도로 다양합니다. 그 많은 떡 중에 위에 보이는 빨간색 오미자차와 함께 먹으면 좋을 듯하고 한국을 대표하는 떡으로 소개해도 손색이 없을 떡을 찾아 보았습니다.
윤숙자 교수는 (사)한국전통음식연구소장·떡 박물관장이자 한국음식 조리법 표준화 연구·개발 사업의 책임연구원으로 한국음식의 대중화와 세계화에 앞장서고 있다. 다양한 연구개발 및 현장교육, 강좌와 저술활동을 펼치고 있으며 해외에서 열리는 각종 박람회에서 한국음식의 세계화를 위한 홍보대사의 역할을 수행하고 있다. 각국 유엔대사들과 해외 언론으로부터 우리 음식의 아름다움과 우수성에 대해 격찬을 받았다. 2006 여성 발명가상 수상과 2007 대한민국 대통령 훈장 수상을 하였다. (네이버 책 출처)
윤숙자 교수의 책 내용과 개인적인 의견을 토대로 한국에서 가장 아름다운 떡 TOP 10을 선정해 보았습니다.
[한국에서 가장 아름다운 떡 TOP 10]
1. 삼색감로빈
지지는 떡으로 색색의 찹쌀떡에 꿀에 절인 귤병과 생강, 대추를 고명으로 올린 쫄깃한 맛과 달콤한 향이 어우러진 떡
2. 사과꽃설기
연중 맛있게 먹을 수 있는 사과를 얇게 저미고 설기 떡 위에 올려 놓은 후 찌는 떡
3. 쌈지떡
한 입 크기로 먹을 수 있고 쫀득하며 달콤한 앙금이 들어간 떡
4. 아롱다롱이
제사상에 빠지지 않고 오르던 형형색색의 둥근 사탕모양의 떡으로 이름도 아롱다롱이 떡
5. 팽이떡
롤케익처럼 팽이모양으로 돌돌 말려 있고 코코아가루로 모양을 낸 떡
6. 잎새말이 떡
오가피물로 물들인 인디안핑크, 노란색은 호박가루, 보라색은 자색고구마, 고구마앙금으로 예쁘게 물들인 떡
7. 매화전
매화꽃 모양을 낸 형형색색의 떡
8. 아씨전
새색시처럼 수줍고 가녀린 느낌이 드는 아름다운 떡
9. 꽃두리
멥쌀로 만든 송편으로 모양마다 들어가는 소가 달라 색다른 맛을 즐길 수 있는 떡
10. 달오름전
달맞이 꽃을 문양으로 새긴 오렌지빛깔의 고운 떡
한국에서 가장 아름다운 떡 TOP10에 선정된 떡을 만드신 분들에게 경의를 표합니다.
사실 한국에서 가장 아름다운 떡 TOP10 선정은 농업기술실용화재단에서 실용화하고 있는 굳지 않는 떡을 알리기 위해 기획한 것이고 순위는 크게 의미가 없습니다. 거기다 여기에 소개되지 않은 아름다운 떡이 더 많다는 것을 알리고 싶습니다. 향후 굳지 않는 떡 중에서도 아름다운 떡 TOP10 선정을 하는 것도 의미있을 것입니다. 떡의 세계화를 위해서는 기술력도 중요하지만 디자인과 이미지도 중요하기 때문입니다. 사진 이미지는 네이버 블로그 중 한국에서 가장 아름다운 떡 TOP10 선정을 위해 퍼 온 것입니다. 혹시 출처를 밝히고 싶은 블로거는 언제든 연락주시면 반영하도록 하겠습니다. (문의:goodfact@naver.com)
굳지 않는 떡 바로가기 http://blog.naver.com/byungkwan02/120137569556